Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

Требования по обороту БАД в странах Таможенного союза и ЕврАзЭС.

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

info@registrbad.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2017


 

Требования по обороту БАД в странах Таможенного союза и ЕврАзЭС.
 
Биологически активные добавки к пище (БАД) на сегодняшний день широко представлены на потребительском рынке.  Зарегистрированы и находятся в обороте тысячи наименований БАД различной направленности.
             Рацион современного человека зачастую однообразен, в части преобладания в нем  полуфабрикатов, рафинированных, консервированных продуктов, несбалансирован, в связи с чем организм не получает необходимых микронутриентов – витаминов, минеральных веществ, биологически активных веществ, нарушается режим нормального функционирования органов и тканей организма человека.
             Использование биологически активных добавок к пище – один из путей  оптимизации питания, снижения риска  развития заболеваний  за счет восполнения комплекса биологически активных веществ. Кроме того, большое количество биологически активных добавок к пище, обладая общеукрепляющим действием,  могут использоваться при соответствующих рекомендациях врача,  на фоне  лечения имеющихся заболеваний.
Однако, при этом необходим грамотный и  сформированный  подход, основанный на четком  понимании, что сами биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, а представляют собой лишь дополнение к рациону питания.
             Следует обратить внимание потребителей, что нередко излишне активная, и недостоверная реклама БАД вводит в заблуждение относительно свойств и эффекта применения БАД, представляя их как средство излечения практически от любого заболевания. Особенно важно помнить, что дистанционная продажа биологически активных добавок к пище (заказ по телефону, через Интернет, через курьеров с доставкой на дом) запрещена. Чтобы не оказаться обманутым, БАДы можно покупать только в предприятиях аптечной сети или в специализированных отделах магазинов.
             Биологически активные добавки к пище перед выпуском в оборот на потребительский рынок Российской Федерации проходят процедуру государственной регистрации, включающую лабораторные испытания качества, безопасности биологически активной добавки, подлинности ее состава. По результатам регистрации Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека выдается свидетельство о государственной регистрации. В настоящее время – это свидетельство о государственной регистрации в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС. Номер свидетельства о государственной регистрации обязательно должен быть указан на упаковке БАД. Правила оборота БАД на рынке Таможенного союза ЕврАзЭС четко определены.   

 На упаковке обязательно должны быть указаны следующие сведения:
 
- наименование БАД;
            - номер свидетельства о государственной регистрации;
- изготовитель и его место нахождения;
- состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем убыванию составных частей по их содержанию;
- сведения об основных потребительских свойствах БАД;
- сведения об имеющихся противопоказаниях для применения ;
- сведения о весе (объеме) БАД в единице потребительской упаковки и о весе или объеме единицы  продукта;
- указание, что БАД не является лекарством;
- дата изготовления,
- срок годности БАД;
- условия хранения;
- обозначение технической документации, в соответствии с которой изготовлен продукт (для БАД производства РФ, стран Ближнего Зарубежья).
 
Не допускается указание определения «экологически чистый...» в названии или в информации о БАД.
При наличии какого-либо заболевания перед применением биологически активных добавок к пище необходимо проконсультироваться с врачом.
             С реестром зарегистрированных биологически активных добавок можно  ознакомиться в разделах «Реестр свидетельств о государственной регистрации (в рамках ТС ЕврАзЭС)» и «Реестр продукции, прошедшей госрегистрацию» по адресу www.fp.crc.ru   
            
ЕЭС "Регистр БАД"
...