Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

БАД и современные технологии здоровья. Круглый стол.

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

info@registrbad.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2017


 

                Обращение к участникам круглого стола "БАД:  современные технологии здоровья"
Тема злободневная. Круглые столы о БАД http://www.registrbad.ru/bad/index.php?id=47 входят в моду. Только впечатление от них такое: желание узкого круга организаторов пропиариться, в очередной раз свою продукцию отрекламировать и на этом деятельность стола прекращается. А как же простой потребитель, брошенный на произвол толпе изощренных мошенников, которые
Согласны, потребителю пора уже знать свои права и их отстаивать, ну хотя бы пробовать это делать. Что же происходит на самом деле? Российское законодательство на бумаге в достаточном объеме регулирует рынок БАД и если сказано, что БАД продается в аптеках, что любые другие продажи: дистанционные, МЛМ, интернет-аптеки и интернет-магазины, телефон и др. запрещены, то и покупать их необходим только там, где это разрешено.  Но это на бумаге, 99 % обмана и мошенничества происходит в теневой сфере. Более половины БАД обращаются на теневом рынке, это давно всем известно, и суммы такого оборота http://www.gazeta.ru/business/2010/10/25/3431515.shtml  для бюджета ощутимые. Разговоры о полезности или бесполезности БАД, которые так любят обсуждать ведущие производители БАД, пора оставить в стороне. В первую очередь необходимо ставить вопрос перед компетентными органами о контроле на рынке БАД. Ни дня не обходится без отрицательных упоминаний в новостях, блогах о БАД. Центральные каналы ТВ как минимум раз месяц говорят об обманутых пенсионерах, о колл-центрах и т.д. Интерес у преступников к рынку БАД растет. Это подтвердила последняя международная акция Интерпола  по наведению порядка со сбытом фальшивых ЛС и БАД. Бездействие и полное отсутствие контроля за исполнением уже существующих законов привело к тому, что добросовестный производитель уже не в состоянии конкурировать с теневиками и их подделками. Такой производитель также стал прибегать к противозаконным методам оборота БАД – создаются в интернете магазины, аптеки, применяются дистанционные способы продаж, запрещенная реклама. Стоит только задать запрос в ПС Яндекс «купить бад» или  «лечение БАДами» - Яндекс зашкаливает. Известные компании торгует через интернет-магазины , а примеры лечения БАДами всего и вся выходит за все рамки понимания. Таким образом из БАД такого необходимого населению продукта сделан жупел.
Проблема решается просто и далеко ходить не надо. Достаточно спросить у сообщества интернет-провайдеров, датацентров, регистраторов, хостеров, ведь они понимают, что косвенно также являются нарушителями закона  и  давно ждут прямого указания государства на прикрытие таких противозаконных продаж и лавочек их применяющих. Закон «О связи» это декларирует и позволяет сделать, помимо закона имеются РД по телематике, и, наконец, договора на обслуживание, хостинг сайтов оговаривают запрет на противозаконные действия. Чего же нет? Как всегда политической воли…
Если БАД будут продаваться так как требуется, то проблемы обмана и мошенничества в большей степени будут сняты, пополнится казна государства.  
Справедливости ради, следует обсудить и другую сторону проблемы. Немаловажно то, что потребитель БАД сам не желает убедиться в качестве и достоверности приобретаемой БАД. Но это «камешек в огород» СМИ – мало уделяется внимания просвещению потенциального потребителя. А ведь в сети интернет выложено все, на что необходимо обратить внимание при покупке БАД. Обратимся к примеру. Если за продукт в магазинчике заламывают цену сопоставимую с месячной зарплатой, то как правило возникают вопросы к продавцу и далее к производителю. Почему же от подпольных торгашей берут, что попало, не наведя справки о производителе, потребители не смотрят свидетельство о регистрации, на декларацию о соответствии, на сопроводительную этикетку. Эти документы в аптеках всегда есть и в них производитель отражает только достоверную информацию. Проверить наличие сопроводительных документов всегда можно в Реестре деклараций о соответствии и Реестре БАД.
Таким образом, для наведения порядка на рынке БАД нужен только контроль со стороны власти, и двух субъектов рынка БАД: производителя и  потребителя.
Остается только пожелать ответственным представителям круглого стола: из регулирующих органов, экспертам НИИ РАМН Питания, производителям витаминно-минеральных комплексов  и  БАД, фармацевтическим компаниям, аптечным сетями  представителям СМИ не замыкаться на простом обсуждении.
Действуем господа.
ЕЭС "Регистр БАД"
...