Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

Судебная практика. Оборот фальсифицированных биологически активных добавок (БАД)

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

registrbad@inbox.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2021


 

               За реализацию фальсифицированной БАД к пище Арбитражный суд города Москвы назначил штраф 1 миллион рублей

         На основании поступившей информации должностными лицами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе в отношении ООО «Донник» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и проведено административное расследование, в ходе которого выполнен комплекс мер для установления всех обстоятельств дела, в том числе экспертиза БАД, находившейся в реализации в аптечном пункте.

         По результатам расследования, Управлением установлен факт осуществления оборота фальсифицированных биологически активных добавок к пище (реализация), а именно: в биологической добавке к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР» (изготовитель: Шанчуская компания с ограниченной ответственностью по производству пищевых добавок «Фужуйши, 476700, КНР, г. Шанчу, провинция Хэнань, ул.Ниньянь, 36, дата изготовления 16 ноября 2015 года, 20:25, срок годности 2 года), обнаружен тадалафил 10,4±1,5 мг на капсулу (в норме не допускается).

         Образцы биологически активной добавки к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР» были отобраны с витрины торгового зала аптечного пункта и предназначались для реализации потребителю. Согласно ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия - пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

         Тадалафил является фармацевтической субстанцией, используемой в производстве лекарственных средств, предназначенных для лечения эректильной дисфункции. Данные фармацевтические препараты рекомендуется применять по назначению врача после сбора полного анамнеза и проведения тщательного урологического и общеклинического обследования, особенно у больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для исключения взаимодействия с другими принимаемыми пациентом фармацевтическими препаратами (в частности органическими нитратами).

         Наличие в пищевой продукции (биологически активной добавке к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР») фармацевтической субстанции Тадалафила, не заявленной на маркировке, свидетельствует о фальсификации биологически активной добавки к пище «ФУЖУНЬБАО СУПЕР».

         По факту выявленного нарушения в отношении Общества был составлен протокол об административном правонарушении от 17.01.2017 по ч.1 ст.6.33 КоАП РФ.

         Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении ООО «Донник» к административной ответственности по ч.1 ст. 6.33 КоАП РФ.

         Решением Арбитражного суда города Москвы от 21 февраля 2017 года по делу №А40-19448/17-121-185 общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 6.33 КоАП РФ, и назначен административный штраф в размере 1 000 000 (один миллион) рублей.

            Справка

         В соответствии с частью 1 статьи 6.33 КоАП РФ производство, продажа или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств, либо производство, реализация или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных медицинских изделий, либо продажа или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных медицинских изделий, либо оборот фальсифицированных биологически активных добавок - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

         Источник:

http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/sudebnayapraktika/4981-------------1--

 

                Обращение к участникам круглого стола "БАД:  современные технологии здоровья"
Тема "Круглые столы о БАД" http://www.registrbad.ru/bad/index.php?id=47   давно вошли в моду. 
Потребителю пора уже знать свои права и их отстаивать, ну хотя бы пробовать это делать. Что же происходит на самом деле? Российское законодательство на бумаге в достаточном объеме регулирует рынок БАД и если сказано, что БАД продается в аптеках, что любые другие продажи: дистанционные, МЛМ, интернет-аптеки и интернет-магазины, телефон и др. запрещены, то и покупать их необходим только там, где это разрешено.  Но это на бумаге, 99 % обмана и мошенничества происходит в теневой сфере. Более половины БАД обращаются на теневом рынке, это давно всем известно, и суммы такого оборота http://www.gazeta.ru/business/2010/10/25/3431515.shtml   ощутимые. Разговоры о полезности или бесполезности БАД, которые так любят обсуждать ведущие производители БАД, пора оставить в стороне. В первую очередь необходимо ставить вопрос перед компетентными органами о контроле на рынке БАД. Ни дня не обходится без отрицательных упоминаний в новостях, блогах о БАД. Центральные каналы ТВ как минимум раз месяц говорят об обманутых пенсионерах, о колл-центрах и т.д. Интерес у преступников к рынку БАД растет. Это подтвердила последняя международная акция Интерпола  по наведению порядка со сбытом фальшивых ЛС и БАД.
Бездействие и полное отсутствие контроля за исполнением уже существующих законов привело к тому, что добросовестный производитель уже не в состоянии конкурировать с теневиками и их подделками. Такой производитель также вынужден прибегать к противозаконным методам оборота БАД – создаются в интернете магазины, аптеки, применяются дистанционные способы продаж, запрещенная реклама. Компании торгуют через интернет-магазины , а примеры лечения посредством БАД выходит за все рамки понимания. Как следствие - из БАД, физиологически необходимого продукта делается жупел.
Проблема решается просто. Достаточно спросить у сообщества интернет-провайдеров, датацентров, регистраторов, хостеров, все они осознают, что косвенно также являются нарушителями закона  и  давно ждут прямого указания  на прикрытие таких противозаконных продаж и лавочек их применяющих. Закон «О связи» это декларирует и позволяет сделать. Помимо этого закона имеются РД по телематике, и, наконец, договора на обслуживание, хостинг сайтов оговаривающие запрет на противозаконные действия. Как всегда не хватает руководящей воли…
Если оборот БАД будет осуществляться в соответствии с законом, так как требуется, то проблемы обмана и мошенничества в большей степени будут сняты.  
Справедливости ради, следует обсудить и другую сторону проблемы. Немаловажно то, что потребитель БАД сам не желает убедиться в качестве и достоверности приобретаемой БАД. Но это «камешек в огород» СМИ – мало внимания  уделяется  просвещению потенциального потребителя. А ведь в сети интернет выложено все, на что необходимо обратить внимание при покупке БАД.  Обратимся к примеру. Если за продукт в магазинчике заламывают цену сопоставимую с месячной зарплатой, то как правило возникают вопросы к продавцу и далее к производителю. Почему же от подпольных торгашей берут, ( Как проверять продаваемую БАД ?  http://registrbad.ru/bad/faq.php?id=68 ) невесть что,  не наведя справки о производителе; потребители не смотрят свидетельство о регистрации (СГР), на декларацию о соответствии, на сопроводительную этикетку. Эти документы в аптеках всегда есть и в них производитель отражает только достоверную информацию. Проверить наличие сопроводительных документов всегда можно у продавца. Исчерпывающая информация представлена в Реестре деклараций о соответствии и Реестре БАД.
Таким образом, для наведения порядка на рынке БАД необходим контроль со стороны власти, и двух субъектов рынка БАД: производителя и  потребителя.
Остается пожелать представителям круглых столов, выставочных мероприятий, регулирующим структурам, экспертам НИИ РАМН Питания, производителям витаминно-минеральных комплексов  и  БАД, фармацевтическим компаниям, аптечным сетями  представителям СМИ не замыкаться на простом обсуждении существующих проблем.
 

 

ЕЭС "Регистр БАД"
...