Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

ФАС и Роспотребнадзор. Законна ли продажа лекарственных средств и БАД в интернет-аптеках?

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

registrbad@inbox.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2020




 

 

 

 

 

 

 

 

     ФАС И РОСПОТРЕБНАДЗОР «НАВЕДУТ ПОРЯДОК» НА РЫНКЕ БАД       

В результате проведенной Роспотребнадзором ревизии биологически активных добавок к пище (БАД) выявлено около 900 наименований БАД, одноименных или похожих до степени смешения с лекарственными препаратами

Во исполнение дорожной карты «Развитие конкуренции в здравоохранении»1 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проводит ревизию всех ранее зарегистрированных биологически активных добавок в целях выявления наименований БАД, одноименных или похожих до степени смешения с наименованиями лекарственных препаратов.

В результате проводимой ревизии по состоянию на первое полугодие 2019 года из 20 015 наименований БАД, зарегистрированных в Российской Федерации, Роспотребнадзором выявлено 355 наименований БАД, схожих с наименованиями лекарственных препаратов. Также проведена ревизия 101 907 наименований БАД, зарегистрированных в Евразийском экономическом союзе, в результате чего Роспотребнадзором выявлено 539 наименований БАД, схожих с наименованиями лекарственных препаратов.

В настоящее время Роспотребнадзор разрабатывает проект рекомендаций Коллегии Евразийской экономической комиссии о принятии решения об изъятии соответствующих биологически активных добавок из оборота на территории стран Евразийского экономического союза, а также проект соответствующих изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) в целях введения запрета на регистрацию биологически активных добавок с названиями, одноименными или схожими до степени смешения с наименованиями лекарственных препаратов.

«Работа в данном направлении должна быть завершена к ноябрю 2021 года, но её промежуточные результаты уже впечатляют. Решение задачи по выводу из обращения БАД, созвучных по названию с лекарственными препаратами, позволит решить и проблему недобросовестного использования производителями БАД наименований лекарственных препаратов и задачу повышения безопасности граждан при употреблении БАД», - отметил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли.

Источник:  ФАС. 28 августа 2019

https://fas.gov.ru/news/28246

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дистанционная продажа лекарственных средств и БАД в нашей стране запрещена.

         В современном мире покупки через интернет стали обыденном делом, в интернет-магазинах сейчас можно приобрести практически любой товар.  Так же в этом направлении развиваются и интернет-аптеки по продажам лекарств. Они предлагают большой выбор лекарств и медицинских товаров по доступным ценам, быструю доставку в удобное для вас место.  Давайте разберемся, законна ли такая деятельность?

         В соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Федеральным законом от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», для продажи лекарственных средств на территории Российской Федерации необходима лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. Данный вид лицензии выдаётся тем субъектам, которые соответствуют лицензионным требованиям, которые указаны в постановлении Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности». Среди требований можно выделить: наличие специально оборудованного помещения для продажи лекарственных средств и квалифицированный персонал, который осуществляет продажу лекарств. Про интернет-аптеку, как самостоятельную форму реализации лекарственных средств, в законодательстве не говорится.

         Но если обычная лицензированная аптека кроме торговли в аптеке решила организовать продажу лекарств дистанционно и осуществлять их доставку в удобное для покупателя место, допустимо ли это?

         В силу пункта 5 Правил продажи товаров дистанционным способом (утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612) не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

         Указом Президента РФ от 22.02.1992 г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» запрещена свободная реализация лекарственных средств, за исключением лекарственных трав, а также лекарственное сырье, получаемое от северного оленеводства (панты и эндокринное сырье). Так же согласно пункту 4 раздела 1 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55) не допускается розничная продажа лекарственных препаратов, медицинских изделий в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учёбы, на транспорте, на улице и в иных местах.

            Исходя из вышеизложенного следует, что дистанционная продажа лекарственных средств в нашей стране запрещена.

         Аптекам не запрещается публиковать в интернете на сайте информацию об имеющемся в продаже ассортименте лекарственных средств, их подробном описании, цене. На сайте можно так же оформить заказ, но забирать и оплатить такую покупку можно будет только в обычной аптеке.

         Запрещено продавать дистанционно так же и биологически активные добавки (БАДы). Так, в пункте 7.4.1. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», говорится что розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

         Не смотря на то, что в нашей стране продажа в интернете лекарственных средств официально запрещена, такая торговля вопреки требованиям закона все же осуществляется недобросовестными продавцами.

         Федеральным законом от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» федеральным органам исполнительной власти разрешено досудебное закрытие сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.

         Помните, что покупка лекарственных средств – ответственный шаг, от которого зависит ваше здоровье! При покупке лекарств в интернете вы не можете оценить внешний вид товара. Существует угроза, что вам продадут просроченный, поддельный или бракованный товар. Так же для многих лекарств существуют специальные условия для хранения и транспортировки. Покупая лекарства в интернете, у вас нет гарантии, что все эти условия соблюдались. Соответственно, может быть причинен вред вашему здоровью.

Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Республике Мордовия

http://13.rospotrebnadzor.ru/content/zakonna-li-prodazha-lekarstvennyh-sredstv-v-internet-aptekah

ЕЭС "Регистр БАД"
...