Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

Роспотребнадзор. Особенности продажи лекарств, БАД и медизделий

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

registrbad@inbox.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2020


 

         Особенности продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий установлены в Правилах продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. Кроме того, продажа лекарственных препаратов (дозированных лекарственных средств, готовых к применению и предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека и животных, предотвращения беременности, повышения продуктивности животных) осуществляется в соответствии с Федеральным законом  "Об обращении лекарственных средств".

         Обращаем внимание потребителей, что лекарственные препараты надлежащего качества, согласно Перечня непродовольственных товаров, не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар. Вопросы, связанные с приобретением некачественных лекарственных препаратов не относятся к полномочиям Управления Роспотребнадзора по г. Москве, поскольку контроль за качеством лекарственных средств, реализуемых в аптеках, осуществляется органами Росздравнадзора.

         Следует отметить, что продажей лекарств через «Интернет» могут заниматься виртуальные организации с единственным контактом в виде номера мобильного телефона. Понятно, что действуют они незаконно и становиться их клиентом рискованно. На  сайты можно ознакомиться с ассортиментом лекарств и даже сделать заказ на дом. Вместе с тем доставка населению на законных основаниях возможна только так называемых медицинских изделий — тонометров, термометров, бинтов, пластырей, костылей и прочей продукции. Можно заказать и лекарства, но они должны быть доставлены  в ближайшую аптеку, где потребитель может их выкупить.

         Запрещено продавать дистанционно и биологически активные добавки (БАДы). Так, в в соответствии с пунктом 7.4.1. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и др.), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

            Как сейчас можно купить лекарство с помощью Интернета?

         Если у Вас нет возможности обойти несколько аптек в поисках нужного препарата, то можно решить проблему с помощью Интернета. Как дистанционно купить то, что требуется, и не нарваться на подделку?

1.    Выбирайте сайты аптек, которые есть в реальной жизни — Вы их видели, бывали в них, возможно, имеете их дисконтные карты. То есть не сомневаетесь, что это настоящая аптека с юридическим и фактическим адресами, лицензией, стационарными телефонами.

2.    Хороший признак — не предлагают купить без рецепта серьезный препарат, в отношении которого Вы точно знаете, что он рецептурный. Если на просторах Интернета Вам встретилось предложение купить что-то редкое или очень серьезное, не рискуйте — никакой гарантии безопасности в этом случае Вам никто не даст.

3.    Препараты, которые требуют особых условий хранения или транспортировки, надежная аптека не предложит к продаже дистанционно, потому что соблюсти их при доставке будет проблематично. В таковых обычно действует правило предзаказа с последующим выкупом в стационарной аптеке. Это принцип, отличающий надежную аптеку от виртуальной, которая ни за что не отвечает.

            Обращаем также внимание потребителей, что при поступлении звонков с неизвестных телефонных номеров от неизвестных лиц о приобретении чудодейственных лекарственных средств либо изделий медицинского назначения, якобы излечивающих различные недуги, не стоит откликаться на такие предложения.   Действия лиц, звонящих от имени известных брендовых компаний либо аптечных сетей, как правило, направлены на продажу за большие денежные суммы товаров, совершенно не обладающих лечебными действиями, а порой и вредных для здоровья.

         Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 785-37-41,  а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-3961.

         Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены  на   сайте Управления  http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.

         Прием письменных обращений граждан осуществляется по адресу:  г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/

 http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/zpp/7934-o-vozvrate-obmene-ili-zamene-tovara-v-apteke-30-01-2020

30 января 2020

 

 

ЕЭС "Регистр БАД"
...