Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

XV Международная конференция «Фармацевтический бизнес в России: Реализация Национального проекта “Здравоохранение”».

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

registrbad@inbox.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2020


 

XV Международная конференция «Фармацевтический бизнес в России: Реализация Национального проекта “Здравоохранение”».

17 февраля 2020 г. Москва, Radisson Collection Hotel

         Лидеры фармрынка вновь собрались на одной площадке, чтобы обсудить актуальное состояние отрасли и наметить планы дальнейшего развития в свете стратегии «Фарма-2030».
Гостями мероприятия стали представители более 250 профильных компаний, а также руководители отраслевых ассоциаций и органов власти, ответственных за развитие отрасли. Работу конференции освещали более 20 фармацевтических и деловых СМИ.
 

 Справочник "Регистр БАД" (РБ) как информационный партнер оказывал содействие в продвижение этого мероприятия. Твиттером и сайтом РБ в течении 40 дней организовано показов в сети интернет более 87 тыс. или свыше 2100 в сутки... 
https://twitter.com/registrbad/status/123009174751617..
        Фармацевтические конференции и саммиты компании infor-media Russia традиционно начинаются с аналитических сессий, обсуждения основных цифр и фактов, характеризующих состояние отрасли, а также подведения итогов изменений на рынке, произошедших за время, прошедшее с последнего мероприятия. Не стала исключением и нынешняя конференция.

         В рамках аналитической части бизнес-завтрака «Между прошлым и будущим» были сделаны экспертные доклады, посвященные итогам 2019 года и прогнозам на 2020 год. В роли спикеров выступили: Николай Демидов (генеральный директор IQVIA), Сергей Шуляк (генеральный директор DSM Group), Олег Фельдман (сопредседатель направления Healthcare компании Ipsos в России) и Анна Ермолаева (генеральный директор ALPHA RESEARCH & MARKETING).

         Эксперты сошлись во мнении по поводу все возрастающей роли в структуре рынка государственного сегмента. Так, Сергей Шуляк, выделил закупку дорогостоящих препаратов в качестве одного из основных драйверов роста фармрынка, а Николай Демидов обратил внимание собравшихся на значительные увеличение инвестиций в госсекторе, произошедшее впервые с 2006 года. Анна Ермолаева в свою очередь озвучила следующие рыночные тренды: рост количества брендов и молекул при сокращении общего количества SKU. Эксперты отметили динамику рынка БАД +19%, что, по их мнению, это связано с подготовкой к предстоящей маркировке ЛС. Рынок парафармацевтики также показал рост более, чем на 19%. В розничном сегменте отмечено падение наценки на ЛП в среднем на 8% за 3 года, при сохранении тенденции серьезно встает вопрос о рентабельности бизнеса многих игроков. Среди тенденций регионального развития аптечного ритейла наблюдается высокий прирост рынка в Южном федеральном округе.

        Вслед за аналитической частью бизнес-завтрака стартовала часть дискуссионная: эксперты отрасли попытались не только выделить основные показатели рынка, но и установить основные причины и последствия продолжающейся трансформации рынка, а также ответить на один из главных на сегодняшний день вопросов фармы: как работать при постоянном снижении общих темпов роста рынка? В роли модератора дискуссии выступил генеральный директор компании CSC Pharma Сергей Белобородов.

         Один из спикеров сессии, Александр Кузин, генеральный директор розничного подразделения «Аптечной сети 36,6» сравнил нынешнюю ситуацию на рынке с ледниковым периодом, а аптечные сети с вымирающими динозаврами. По словам Александра, те изменения, которые предлагаются со стороны Государственной Думы и регулирующих органов, только добавляют турбулентности. «При этом на сегодняшний день на рынке сложилась практически идеальная конкуренция, факторами которой являются и отмена ЕНВД, и ситуация с маркировкой и ценообразованием, и развитие сектора онлайн-продаж», – отметил Александр Кузин. Согласно прогнозу Михаила Степанова, генерального директора «ИРВИН 2», при дальнейшем росте бюджетного рынка, коммерческий рынок пропорционально упадет.

          Продолжил данную тему генеральный директор «Неофарм» Евгений Нифантьев, отметивший повышенную конкуренцию в Московском регионе, обусловленную «самоцелью любой региональной сети завоевать Москву». Генеральный директор ЦВ «Протек» Дмитрий    Погребинский в свою очередь заявил, что нужно стремиться к внедрению практики win-win, в то время как конкуренция должна быть ограничена рамками своего сегмента: аптека с аптекой, производитель с производителем, дистрибьютор с дистрибьютором. В качестве резюме отлично подходят слова директора по развитию ФК «Пульс» Сергея Еськина: «Основной вклад в темпы роста компании из любого сектора, будь то производство, дистрибуция или ритейл, вносят развитие партнерства и постоянная работа над повышением качества сервиса».

         Следующим блоком конференции «Фармацевтический бизнес в России» стало пленарное заседание «Закон и бизнес. На злобу дня: новый поворот в фармотрасли России», в роли модератора которого вновь выступил Александр Кузин («Аптечная сеть 36,6»). Эксперты подробно обсудили самые важные новеллы и изменения на фармацевтическом рынке. Среди выступающих были: Александр Быков («Р‐Фарм»), Артур Валиев («Сан Фарма» Россия), Иван Глушков (Stada CIS), Сергей Клыков («Синтез»), Александр Семенов («Активный Компонент»), Владимир Шипков (AIPM).

         В ходе заседания спикеры подробно обсудили взаимоотношения государства и бизнеса, их нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития. Так, по мнению Владимира Шипкова, исполнительного директора AIPM, отрасль сама повинна в своем нынешнем положении, включая факторы ручного управления, импортозамещения и взаимозаменяемости ЛС. В то же время Александр Быков, директор по экономикездравоохранения в компании «Р-Фарм», выразил мнение о том, что действующие программы поддержки помогли российским фармацевтическим компаниям модернизировать свои производства, а сама индустрия стала одной из наиболее развивающихся в стране. Со стороны государства в дискуссии принял участие Филипп Романов, директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Министерство здравоохранения России. По его словам, Минздрав разработал административный регламент повышения цены для лекарств с низкой себестоимостью производства, и на данный момент ведомство занято согласованием постановления о регламенте совместно с ФАС.

         Еще одним ярким событием конференции стало участие в ней начальника управления контроля социальной сферы и торговли в ФАС России Тимофея Нижегородцева. Тимофей Нижегородцев принял участие сразу в трех экспертных интервью со сцены на темы «Взаимозаменяемость лекарственных препаратов: страхи производителей», «Новая методика ценообразования» и «Запуск пилотных проектов по лекарственному страхованию». Тимофей Нижегородцев положительно оценил осуществляемые государством шаги в направлении развития фармотрасли и в качестве подтверждения привел собственные данные относительно того, что на сегодняшний день ни по одному из полутора тысяч ценовых решений не произошел уход препарата с рынка, с учетом того, что цены поддерживаются на уровне среднеевропейских.

         Далее в рамках деловой программы конференции состоялось еще одно интервью на сцене на актуальную тему «Возможно ли ожидать создание мегарегулятора в России?». В качестве интервьюера выступила независимый медицинский журналист Алла Астахова, в роли приглашенных экспертов – Рамил Хабриев (ФГБНУ «Национальный НИИ Общественного здоровья имени Семашко», академик РАН) и Владимир Шипков (исполнительный директор AIPM).

         Продолжила деловую программу конференции дискуссия на тему «Рецептурный ренессанс российского рынка» под модераторством Виктора Дмитриева, генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей. В число спикеров сессии вошли: Захар Голант («Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России»), Светлана Доценко (Merck Russia), Елена Литвинова («НоваМедика»), Алексей Торгов (BIOCAD), Дмитрий Чагин (Евразийский экономический союз) и Максим Стецюк («Нанолек»).

         По словам Светланы Доценко, основополагающей для фармацевтической отрасли является тема ценообразования, о чем свидетельствует большое количество принятых за последнее время федеральными регуляторами документов, направленных на развитие рынка. В продолжение темы Алексей Торгов поддержал решения правительства, направленные на изъятие из рыночного обращения неэффективных лекарственных препаратов. В свою очередь Елена Литвинова обратила внимание собравшихся на столь значимый фактор, как старение населения и подчеркнула недооцененность заболеваний ЦНС с точки зрения финансирования.   В завершение дискуссии Дмитрий Чагин выразил уверенность в способности сформированных регуляторных систем задавать позитивный тон на общем евразийском рынке.

         Далее в ходе конференции состоялось очередное интервью на сцене. Модератор, Юрий Литвищенко, представляющий комитет АЕБ по здравоохранению и фармацевтике, генеральный директор «Кьези Фармасьютикалс», обсудил с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Валентиной Косенко вопросы качества ЛП, а также проблемы защиты патентных прав при обращении лекарственных препаратов в РФ. По словам Валентины Косенко, с точки зрения соблюдения прав патентообладателей и обеспечения публичных интересов, важно, чтобы система обеспечения качества функционировало не только на базе производителя, но и у дистрибьютора, и в аптеках.

         Обсуждение проблемы защиты патентных прав при обращении ЛП в России продолжилось в рамках круглого стола на тему «Патентный тупик». Модератором круглого стола стала Ирина Шейкха, директор по юридическим вопросам и защите прав интеллектуальной собственности в AIPM, а места спикеров заняли: Захар Голант («Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России»), Дмитрий Зайцев («Фармстандарт»), Ирина Иванищева («АстраЗенека» Россия и Евразия), Анна Климова‐Землянская (Merck Russia), Вадим Кукава (InPharma), Александр Мохов (МГЮА им. Кутафина) и Дмитрий Травников (Роспатент).

         В ходе дискуссии Захар Голант, заявил, что «принудительное лицензирование – это один из “силовых” способов решения проблемы, которая по-хорошему должна решаться другими методами». Согласилась с данной позицией и Анна Климова-Землянская, по словам которой, применять принудительное лицензирование нужно очень осторожно и в исключительных случаях.

         По словам Ирины Иванищевой, директора по корпоративным связям и юридическим вопросам компании «АстраЗенека», ввиду того что действующая норма гражданского законодательства уже позволяет правительству выдавать разрешения на использование патентов в определенных случаях, законопроект о внесении изменений в эти нормы станет излишней мерой. «Согласно пояснительной записке, данная норма позволит оперативно восполнить дефектуру иностранных запатентованных ЛС и медизделий в случае, если производители не поставят их на российский рынок. Однако оперативность этого процесса вызывает вопросы, поскольку регистрация, разработка технологий, и вывод на рынок препаратов занимает длительное время», – сделала вывод Ирина Иванищева. Дмитрий Травников, начальник управления организации предоставления государственных услуг Роспатента выразил уверенность в готовности ведомства к введению фарм-реестра до конца марта.

         Финальной сессией конференции стало пленарное заседание на тему «Экспорт: есть ли будущее у наших лекарств на зарубежных рынках?». Модератор заседания, Олеся Полянская (СПФО) обсудила этот вопрос со спикерами, Александром Быковым («Р‐Фарм»), Ольгой Гончаровой («Новости GMP»), Ириной Емченко («ГЕРОФАРМ»), Никитой Кондаковым («Российский экспортный центр») и Алексеем Торговым (BIOCAD).

        Позитивный тон дискуссии придало заявление Никиты Кондакова, директора по взаимодействию с институтами развития «Российского экспортного центра», о том, что представляемый им институт готов предпринимать все возможные меры поддержки российских экспортеров на каждом этапе выхода на зарубежные рынки. По данным Ольги Гончаровой, директора по стратегическому развитию портала «Новости GMP», наиболее перспективными для экспорта в настоящий момент являются оригинальные препараты, за ними следуют дженерики, и замыкают тройку медицинские изделия. Итог дискуссии подвела Ирина Емченко, заявившая что на сегодняшний день экспорт является одним из стратегических направлений развития участников рынка на ближайшие годы.

         Конференция «Фармацевтический бизнес в России» прошла при поддержке всех основных фармацевтических союзов и ассоциаций России, включая: СРО «Ассоциация независимых аптек», АСНА, АРФП, Союзфарма, РААС, СРО «Союз производителей БАД», AIPM, СПФО и Российскую ассоциацию фармацевтического маркетинга.

         В число партнеров конференции вошли: информационно-логистический оператор Santens, фармацевтический В2В маркетплейс PharmaSpace, поставщик информационных решений и консалтинговых услуг IQVIA, аналитическая компания AlphaRM, маркетинговое агентство DSM Group и производитель шоколадных подарков, компания «Конфаэль». Генеральными информационными партнерами стали Фармацевтический вестник и Новости GMP.

         Компания infor-media Russia благодарит всех делегатов конференции за активное участие. Будем рады новым встречам с вами на конференциях ...  

 

ЕЭС "Регистр БАД"
...