Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

Роспотребнадзор о БАД. Понятия о биологически активных добавках (БАД) к пище

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

registrbad@inbox.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2021



       Роспотребнадзор о биологически активных добавках (БАД) к пище .


     БАД - это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема (в виде таблеток, капсул и т.д.) или введения в состав продуктов. В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов.
Использование БАД предполагает их положительное воздействие на обменные процессы и состояние органов и систем организма. Применение БАД является новым направлением в питании здорового и больного человека.

БАД подразделяются на три основные группы:

1. нутрицевтики
2. парафармацевтики
3. пробиотики и пребиотики.

     Нутрицевтики - это БАД , применяемые для направленного изменения пищи, это дополнительные источники аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.


 По многим причинам в питании современного человека возможен дефицит ряда пищевых веществ, который логично восполнить за счет БАД - нутрицевтиков, например, путем дополнения питания приемом витаминно-минеральных комплексов. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов. Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита некоторых микроэлементов в питании из-за низкого природного содержания в почве, воде, продуктах отдельных районов. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании. Нутрицевтики можно использовать при алиментарной профилактике некоторых заболеваний, например остеопороза, за счет приема БАД, содержащих кальций и витамин D.

     Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма. В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2004 г. утвердила "Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ" для взрослых и детей в составе диетических продуктов и БАД.

      Парафармацевтики - это БАД, которые должны предлагаться для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово "парафармацевтики" означает "что-то , расположенное около лекарств" ("пара" - по-гречески "возле"). В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности витамины.

     Пробиотики и пребиотики.
     Пробиотики - это микроорганизмы, которые в качестве БАД используются для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника. Слово "пробиотики" буквально означает "для жизни", в отличие от слова "антибиотики" - "против жизни". К пробиотикам относят в основном представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и чаще всего бифидобактерий и молочнокислых микробов. В настоящее время промышленность производит много видов "пробиотических" молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики.

     Пребиотики - это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Применение пробиотиков рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, приеме антибиотиков, для профилактики многих болезней.


БАД, главным образом нутрицевтики, могут быть использованы при алиментарной профилактике массовых хронических заболеваний, но при решении вопроса об их применении надо учитывать следующее:


•   БАД не является лекарствами и безопасными в плане побочных эффектов средствами;
•   принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с опытным врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовой информации;
•   особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при заболевании печени и почек;
•   не рекомендуется принимать два и более парафармацевтиков из-за возможности возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;
•   следует особенно осторожно относиться к БАД, содержащие малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей и т.д.), так как действие их не предсказуемо;
•   БАД ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем лечения проводимого при атеросклерозе и ИБС, артериальной гипертензии, сахарном диабете, онкологических и других заболеваний.


            Источник Роспотребнадзор : http://71.rospotrebnadzor.ru/content/590/93979/

 

 

 

ЕЭС "Регистр БАД"
...