Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

Какие сопроводительные документы необходимы при реализации БАД ?

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

info@registrbad.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2017


 

     Сопроводительные документы при реализации БАД
     В Письме Роспотребнадзора от 19.01.2012 г. N 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» на основании изменений, внесенных в Федеральный закон РФ от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральным законом РФ от 19.07.2011 N 248-ФЗ, делается вывод о том, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции. Однако в отношении БАД такой вывод с формально юридической точки зрения абсолютно не верен, поскольку, как мы уже писали в предыдущем ответе согласно пункту 7.4.6 действующих Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50, не допускается реализация БАД без удостоверения о качестве и безопасности. И пока данная норма действующих Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов не будет отменена Роспотребнадзором, требование в отношении наличия удостоверения качества и безопасности при реализации БАД остается в силе. Заметим, что исключение указанного требования из Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» отнюдь не означает автоматической отмены соответствующих норм указанных Санитарных правил. 
Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и др.), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
При размещении и устройстве помещений для реализации БАД следует руководствоваться требованиями действующих санитарных правил и других нормативных документов для аптечных учреждений и организаций торговли.
Реализуемые БАД должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией.
Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности, вида продукции следует сохранять до окончания реализации продукта.
 
ЕЭС "Регистр БАД"
...