Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290-03
"Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)"
Дата введения: с 20 июня 2003 г.
регламентирующими вынесение, на этикетку информации для потребителя, в том числе СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)".
Этикетка БАД должна содержать информацию о составе продукта с указанием ингредиентов в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении, без обязательного указания количества каждого из ингредиентов в весовом или процентном выражении (СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)").
Допускается указывать вспомогательные ингредиенты отдельно в порядке убывания их весового или процентного соотношения.
В случае использования в составе БАД пищевых веществ (аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна), на этикетке указывается количественное содержание и процент от рекомендуемой суточной дозы потребления каждого из веществ. Для определения процента от суточной физиологической потребности пищевого вещества следует ориентироваться на приложение 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом допустимо указывать витамины не в порядке убывания их весового или процентного соотношения, а по группам витаминов.
В случае использования пищевых веществ (аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон), не приведенных в приложении 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01, для определения процента от рекомендуемого уровня суточного потребления указанных пищевых веществ следует пользоваться МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ".
Для биологически активных добавок к пище на растительной основе количество биологически активных веществ (например, флавоноиды, убихинон, арбутин, катехины и т.п.) и процент от их адекватного уровня потребления в соответствии с МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" на этикетку выносить не обязательно. На этикетке указывается информация о том, источником каких биологически активных веществ является БАД в соответствии со свидетельством о государственной регистрации (или регистрационным удостоверением, или санитарно-эпидемиологическим заключением).
Если указанные выше требования к оформлению этикеточных надписей не соблюдены для БАД, ранее прошедших государственную регистрацию (или санитарно-эпидемиологическую экспертизу с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения) и реализуемых на рынке в настоящее время, то этикеточная надпись должна быть приведена в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает возможным разрешить использование упаковочного материала старого образца до 1 апреля 2006 года.
Полностью информацию можно просмотреть на: