Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

Для чего нужна система добровольной сертификации БАД ?

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

info@registrbad.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2017


 

            Наиболее сложной проблемой при обороте биологически активных добавок к пище является недостоверная реклама этой продукции, которая содержит неподтвержденные данные о составе и свойствах продукта, рекомендациях по применению (включая перечень заболеваний), а также об отсутствии противопоказаний у рекламируемого продукта. Нарушение требований рекламного законодательства вводит в заблуждение потребителей и порождает многочисленные жалобы потребителей БАД.
           
            В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, ФСН утверждена и внесена в Единый реестр систем добровольной сертификации "Система добровольной сертификации БАД, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников" (далее - ДСС).
           
            В рамках ДСС предусматривается подтверждение качества продукции и оценка эффективности использования БАД для оптимизации различных видов обмена веществ и нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03).
           
            ДСС для БАД подтверждает эффективность и соответствие свойств продукции, декларированных производителем или импортером, защищает права потребителей в отношении приобретения продукции ненадлежащего качества, опасной для жизни и здоровья, позволит производителю информировать своего потребителя не только о безопасности продукции и количественном содержании биологически активных компонентов в БАД, но и об эффективности БАД в соответствии с заявленными свойствами.
           
            Таким образом, нанесение информации на этикетку БАД (и/или на потребительскую (вторичную) упаковку БАД, инструкцию к применению, вкладыш и т.д.) об эффективности использования БАД для оптимизации различных видов обмена веществ и нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека возможно только после проведения добровольной сертификации БАД и наличии сертификата соответствия.            
           
            В случае не соответствия информации на этикетке (и/или на потребительской, вторичной упаковке БАД, инструкции к применению, вкладыше и т.д.) с информацией согласованной при государственной регистрации (или санитарно-эпидемиологической экспертизе) и не подтвержденной сертификатом соответствия и/или знаком соответствия ДСС, следует принять меры по недопущению оборота указанной продукции в аптечных учреждениях и предприятиях торговли.
 
Письмо ФСН  (РОСПОТРЕБНАДЗОР)
"Об усилении надзора за оборотом биологически активных добавок к пище"
(в доп. к письму от 26.04.2006 N0100/4776-06-32)
ЕЭС "Регистр БАД"
...