«Методических указания»№ МУК 2.3.2.721-98 2.3.2 от 15 октября 1998 г.
«Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»
2.3.2 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩИ
13. О порядке проведения клинических испытаний биологически активных добавок к пище
1. При направлении Федеральным центром госсанэпиднадзора в экспертный совет Института питания РАМН материалов для проведения гигиенической экспертизы и выдачи заключения с целью последующей Государственной регистрации какого - либо типа БАД вопрос о необходимости проведения клинических испытаний этой БАД решается главным экспертом экспертного совета.
2. Клинические испытания биологически активных добавок к пище осуществляются, как правило, в контролируемых условиях стационара или в амбулаторных условиях в специализированных учреждениях, которые располагают квалифицированными специалистами в области науки о питании или в соответствующей области медицины, современным научным оборудованием, хорошей многопрофильной клинической базой и аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном МЗ РФ.
3. Образцы биологически активных добавок к пище предоставляются фирмой в том количестве, которое предусматривается программой испытания.
4. Схема проведения испытаний биологически активных добавок к пище включает следующие этапы:
- экспериментальную и/или аналитическую оценку основных компонентов БАД к пище на основании представленной фирмой - производителем документации и результатов исследований (см. разделы 4, 5, 6);
- разработку программ клинических испытаний биологически активных добавок к пище, которая определяется, с одной стороны, особенностями химического состава и предполагаемого биологического действия исследуемых БАД на организм, применительно к тем нозологическим формам заболевания, при которых использование добавок с профилактической целью представляется наиболее адекватным и перспективным, а с другой стороны, типом функциональных и метаболических нарушений, свойственных данной патологии;
- определение методики проведения клинических испытаний. Для получения достоверных данных о профилактическом действии БАД к пище необходимым условием является наличие двух групп: основной (опытной) и контрольной. Они могут формироваться из здоровых лиц или больных с определенной патологией. Группы сравнения должны быть максимально сходными по половозрастному признаку, массе тела, пищевому статусу. В случае проведения испытаний на больных, помимо этого учитывается степень тяжести основного заболевания, характер сопутствующей патологии. Оценка эффективности БАД к пище осуществляется на фоне идентичных режимов питания в опытной и контрольной группах. Предпочтительным при этом является использование двойного слепого метода испытаний с применением плацебо в контрольной группе. В процессе проведения клинических испытаний определяются органолептические свойства БАД и их переносимость, осуществляется оценка их эффективности, выявление возможных побочных эффектов;
- помимо общих клинических показателей в план исследований включаются гематологические и специальные функциональные тесты, биохимические, микробиологические, иммунологические и другие показатели. Выбор критериев оценки эффективности апробируемых БАД к пище определяется характером испытуемых БАД и клинико - патогенетическими особенностями нозологических форм, при которых они применяются;
- продолжительность клинической апробации устанавливается в зависимости от типа БАД к пище и по согласованию с фирмой - заявителем;
- в заключении по итогам испытания БАД должны быть представлены результаты изучения переносимости БАД, ее эффективности, рекомендуемая дозировка БАД, показания к применению, возможные побочные эффекты.
КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БАД К ПИЩЕ
И ИХ ПЕРЕНОСИМОСТИ
1. Оценка органолептических свойств БАД
и их переносимости
Изучение органолептических свойств БАД осуществляется с использованием анкетно - опросного метода. Оценивается вкус, запах, цвет, консистенция БАД, наличие посторонних запахов и т. д.
Переносимость БАД оценивается путем клинического наблюдения по субъективным и объективным признакам. Исследуется:
- состояние кожных покровов;
- системы пищеварения;
- сердечно - сосудистой системы и других органов и систем организма.
2. Оценка БАД по общеклиническим показателям:
- определение росто - весовых параметров (с использованием индекса Кетле);
- определение других антропометрических показателей (измерение окружности плеча, талии, бедер);
- определение тощей и жировой массы тела (по показаниям);
- оценка влияния БАД на общее состояние наблюдаемого контингента и состояние различных органов и систем организма;
- общий анализ мочи и крови;
- определение биохимических показателей - содержание в сыворотке крови общего белка, холестерина, билирубина, глюкозы, активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, креатинина, азота мочевины.
Все исследования осуществляются в динамике, как минимум 2 раза, до применения БАД и после завершения курса лечения.
3. Перечень дополнительных специальных тестов,
используемых при клинических испытаниях
различных типов БАД
3.1. Биологически активные добавки к
пище - источники белка и аминокислот.
+----------------------------------------------------+----------------+
| Показатель |Литературный |
| |источник |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Содержание в сыворотке крови: | |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Общий белок | (24) |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Белковые фракции (альбумины, глобулины) | (26 - 27) |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Креатинин | (100) |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Азот мочевины | (101) |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Мочевая кислота | (102) |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Отдельные аминокислоты (по показаниям) | (133) |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Содержание в моче (по показаниям) | |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Креатинин | (100) |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Азот мочевины | (101) |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Отдельные аминокислоты | (23) |
+----------------------------------------------------+----------------+
|Балансовые исследования обмена белка (по показаниям)| (24) |
+----------------------------------------------------+----------------+
3.2. Биологически активные добавки
к пище - источники липидов. Биохимические показатели
+------------------------------------------------------+------------+
| Показатель |Литературный|
| |источник |
+------------------------------------------------------+------------+
|Содержание в сыворотке крови | |
+------------------------------------------------------+------------+
|Общий холестерин | (103) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Триглицериды | (104) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Липопротеиды высокой плотности (по показаниям) | (107, 108) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (по | (107, 108) |
|показаниям) | |
+------------------------------------------------------+------------+
|Продукты перекисного окисления липидов (по показаниям)| (110) |
|малоновый диальдегид, диеновые коньюгаты | |
+------------------------------------------------------+------------+
|Аполипопротеины А1, В (по показаниям) | (133) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Показатели антиоксидантной защиты организма (по пока- |(36, 35, |
|заниям): ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза, |42, 109, |
|глутатионпероксидаза, глютатионредуктаза) витамин А, |111, 133) |
|витамин Е, витамин С, SH-группы, селен | |
+------------------------------------------------------+------------+
|Эссенциальные жирные кислоты (по показаниям) | (28) |
|Жирно - кислотный состав тромбоцитов и эритроцитов | (31) |
|(по показаниям) | |
|Содержание и состав фосфолипидов в тканях (по показа- | (32) |
|ниям) | |
+------------------------------------------------------+------------+
3.3. Биологически активные добавки
к пище - источники углеводов
+----------------------------------------------------+------------+
| Показатель |Литературный|
| |источник |
+----------------------------------------------------+------------+
|Содержание в сыворотке крови | |
+----------------------------------------------------+------------+
|Гликемия натощак | (57, 58) |
+----------------------------------------------------+------------+
|Гликемический профиль | (57, 58) |
+----------------------------------------------------+------------+
|Гликемические кривые с нагрузкой (по показаниям) | (57, 58) |
+----------------------------------------------------+------------+
|Триглицериды (по показаниям) | (104) |
+----------------------------------------------------+------------+
|Гликозилированный гемоглобин (по показаниям) | (105) |
+----------------------------------------------------+------------+
|Содержание в моче | |
+----------------------------------------------------+------------+
|Содержание глюкозы в суточном количестве мочи | (56, 57) |
+----------------------------------------------------+------------+
|Реакция на ацетон (по показаниям) | (119) |
+----------------------------------------------------+------------+
3.4. Биологически активные добавки к пище, содержащие пищевые волокна (ПВ).
При оценке БАД, содержащих пищевые волокна, используются:
- изучение характера стула;
- капрологическое исследование;
- инструментально - графические тесты, характеризующие моторно - эвакуаторную функцию желудочно - кишечного тракта (по показаниям) (128);
- микробиологический анализ для характеристики изменений в кишечной микрофлоре под влиянием БАД (по показаниям) (125);
- дуоденальное зондирование с определением химического состава желчи (по показаниям): концентрация холестерина, холевой кислоты, дезоксихолевой кислоты, фосфолипидов (124);
- микробиологический анализ желчи (по показаниям);
- изучение аноректического эффекта БАД;
- биохимические показатели:
+---------------------------------------------+----------------+
| Показатели |Литературный |
| |источник |
+---------------------------------------------+----------------+
|Содержание в сыворотке крови | |
+---------------------------------------------+----------------+
|Холестерин | (103) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Билирубин | (97) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Щелочная фосфатаза | (98) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Глюкоза (по показаниям) | (57, 58) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Витамины группы В, С (по показаниям) | (35, 38, 39) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Фолиевая кислота (по показаниям) | (35) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Минеральные вещества (по показаниям) | (35, 41) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Липиды в кале (по показаниям) | (120) |
+---------------------------------------------+----------------+
3.5. Биологически активные добавки
к пище - источники витаминов
При изучении эффективности БАД, основными компонентами которых являются витамины, критерием оценки служит динамика изменения витаминной обеспеченности организма под влиянием этих БАД к пище по содержанию витаминов в сыворотке крови и выделению их с мочой.
3.6. Биологически активные добавки
к пище - источники минеральных веществ
Эффективность этой категории БАД к пище подтверждается путем изучения динамики изменения концентрации соответствующих микро- и макроэлементов в биологическом материале, а также тех биологических эффектов, которые реализуются в организме в процессе накопления вводимых в БАД нутриентов.
Так, эффективность содержащих железо БАД определяется по показателям гемоглобинового и транспортного фонда железа:
+--------------------------------------------------+-------------+
| Показатели в периферической крови |Литературный |
| |источник |
+--------------------------------------------------+-------------+
|Гемоглобин | (106)|
+--------------------------------------------------+-------------+
|Количество эритроцитов | (106)|
+--------------------------------------------------+-------------+
|Цветной показатель | (106)|
+--------------------------------------------------+-------------+
|Концентрация железа в сыворотке крови | (41, 121)|
+--------------------------------------------------+-------------+
|Коэффициент насыщения трансферрина (по показаниям)| (106)|
+--------------------------------------------------+-------------+
|Трансферрин (по показаниям) | (43) |
+--------------------------------------------------+-------------+
|Церулоплазмин (по показаниям) | (43) |
+--------------------------------------------------+-------------+
3.7. Биологически активные добавки к пище с эубиотическим
действием на основе чистых культур микроорганизмов
Исследование влияния биологически активных добавок к пище на микробиоценоз кишечника проводят с использованием питательных сред для учета основных групп микроорганизмов:
+------------------------------------+--------------------------------+
|Исследуемые группы и отдельные роды,| Питательные среды |
|виды микроорганизмов | |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Анаэробные микроорганизмы (общее |Кровяной агар (IH-среда) |
|количество) | |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Аэробные микроорганизмы (общее коли-|Кровяной агар |
|чество) | |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Бифидобактерии |Бактофок; Среда Блаурокка; куку-|
| |рузно-лактозная среда |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Лактобациллы |Среда МРС, обезжиренное молоко |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Энтеробактерии |Среда Эндо, среда Плоскирева и |
| |другие |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Условно-патогенные (цитратассимили- |Цитратный агар |
|рующие) энтеробактерии | |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Стафилококки |Желточно-солевой агар |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Staph. aureus |Baird - Parker |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Стрептококки (общее количество) |Кровяной агар |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Энтерококки: faecalis и faecium |Молочная среда с полимиксином |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Сульфитредуцирующие клостридии |Железосульфитная среда |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Дрожжеподобные грибы |Среда Сабуро |
+------------------------------------+--------------------------------+
|Дрожжеподобные грибы рода Candida |Рисовый агар |
+------------------------------------+--------------------------------+
Литературный источник: (112, 113).
4. Парафармацевтики, оказывающие влияние на состояние
организма в целом и состояние отдельных его систем
При исследовании воздействия парафармацевтиков, оказывающих влияние на функциональное состояние организма в целом и отдельных его систем, используются методы врачебного контроля, характеризующие клиническое состояние пациентов, и соответствующие инструментально - лабораторные показатели.
4.1. Парафармацевтики, оказывающие влияние на центральную и периферическую нервную систему.
а. Показатели, характеризующие психоэмоциональный статус пациента.
б. Влияние на сон.
в. Динамика артериального давления и пульса.
4.2. Парафармацевтики, влияющие на состояние
сердечно - сосудистой системы
- Динамика артериального давления и частоты пульса.
- Электрокардиографическое исследование.
- Холтеровское мониторирование - по показаниям.
- Эхокардиография (по показаниям).
- Лабораторные тесты:
+------------------------------------------------------+------------+
| Показатели |Литературный|
| |источник |
+------------------------------------------------------+------------+
|Содержание в сыворотке крови | |
+------------------------------------------------------+------------+
|Фибриноген | (114) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Фибринолитическая активность | (114) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Протромбиновый индекс и другие показатели системы | (114) |
|гемакоагуляции | |
|Холестерин | (103) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Триглицериды | (104) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Лиропротеиды низкой и очень низкой плотности (по | (133) |
|показаниям) | |
+------------------------------------------------------+------------+
|Аполипопротеины А1, В (по показаниям) | (133) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Липопротеиды высокой плотности | (107, 108) |
+------------------------------------------------------+------------+
|Продукты ПОЛ (малоновый диальдегид, диеновые коньюга- | (110) |
|ты) (по показаниям) | |
+------------------------------------------------------+------------+
|Показатели антиоксидантной защиты организма (глутати- |(35, 36, 42,|
|онредуктаза, глутатионпероксидаза, каталаза, суперок- | 109, 111, |
|сиддисмутаза, витамин А, Е, С, SH-группы, трансферрин,| 133) |
|селен) (по показаниям) | |
+------------------------------------------------------+------------+
4.3. Парафармацевтики, оказывающие влияние
на пищеварительную систему:
Тесты, характеризующие состояние желудка
- Изучение желудочной секреции (по показаниям).
а. "Тонкий зонд с нагрузкой" (пентагастрин, инсулин, гистаминпентагастрин+ глютамат натрия).
Исследования желудочного сока на кровь, слизь, цитологию, пепсин.
б. рН-метрия (2 - 3-точечная, 24-часовое исследование на переносимость и реактивность пищи и ферментных препаратов).
в. Радиотелеметрия.
г. Рентгеноскопия желудка и 12-перстной кишки (по показаниям).
- Эзофагогастродуоденоскопия (по показаниям).
Забор биопсийного материала на морфологию, содержимое желудка на цитологию, исследование на наличие хеликобактериоза.
- Исследование моторики пищевода и желудка (по показаниям).
Тесты, характеризующие состояние кишечника
- Пассаж бария по тонкой кишке (транзит) (по показаниям).
- Ирригоскопия (по показаниям).
- Гептороманоскопия (по показаниям).
- Колоноскопия (по показаниям) (еюноперфузия).
- Исследование кишечного транзита радионуклидным методом (по показаниям).
- Копрологическое исследование кала (по показаниям).
- Микробиологическое исследование кала на дисбактериоз.
- Исследование моторики кишечника инструментально - графическим методом (по показаниям).
Тесты, характеризующие состояние поджелудочной железы
- УЗИ поджелудочной железы (по показаниям).
- Эндоскопическая холангопанкреатикография (по показаниям).
- Исследование в сыворотке крови и моче панкреатических ферментов; в дуоденальном содержимом (по показаниям).
- Сцинтиграфия, сканирование поджелудочной железы (по показаниям).
4.4. Парафармацевтики, обладающие желчегонными,
гепатопротекторными свойствами
- Изучение желчевыделительной функции гепатобилиарной системы с использованием дуоденального зондирования и определения химического состава желчи (по показаниям) (124).
- Холецистографическое исследование (по показаниям) для изучения динамики двигательной функции желчного пузыря под влиянием БАД к пище.
- УЗИ желчного пузыря и печени.
- Микробиологический анализ желчи (по показаниям).
- Сцинтиграфия печени (по показаниям) (124).
- Сканирование печени (по показаниям) (124).
- Пункциональная биопсия печени (по показаниям).
Биохимические показатели
+---------------------------------------------+----------------+
|Содержание в сыворотке крови |Литературный |
| |источник |
+---------------------------------------------+----------------+
|Холестерин | (103) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Билирубин (прямой, непрямой) | (97) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Аланинаминотрансфераза | (92) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Аспартатаминотрансфераза | (92) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Щелочная фосфатаза | (98) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Амилаза | (115) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Тимоловая проба | (116) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Сулемовая проба | (116) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Гаммаглютаминтранспептидаза (по показаниям) | (133) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Гаммаглютаминтрансфераза (по показаниям) | (123) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Альдолаза (по показаниям) | (94) |
+---------------------------------------------+----------------+
|Глютаматдегидрогеназа (по показаниям) | (122) |
+---------------------------------------------+----------------+
4.5. Парафармацевтики, обладающие
диуретическими свойствами
- Определение суточного диуреза.
- Контроль за уровнем артериального давления.
- Определение концентрации калия и натрия в сыворотке крови, эритроцитах и моче (по показаниям).
- Определение кислотно - основного состояния крови (по показаниям).
- Показатели системы свертывания крови (по показаниям).
- Электрокардиографическое исследование в динамике.
4.6. Парафармацевтики, обладающие общеукрепляющим и
противовоспалительным действием
По показаниям изучается состояние гуморального и клеточного иммунитета, интенсивность процессов перекисного окисления липидов и показатели антиоксидантной защиты организма.
Показатели гуморального иммунитета - количество В-клеток (СД19, СД20).
Иммуноглобулины основных классов (JgA, JgM, JgG) (132).
Показатели клеточного иммунитета - фенотипирование Т-клеток (СД3 - общий Т-лимфоцитов СД4 - хелперы, СД8 - цитотоксические клетки супрессоры) (132).
Неспецифический иммунный ответ - компоненты системы комплемента, определение числа фагоцитирующих клеток и фагоцитарного индекса, генерация супероксидного аниона нейтрофилами (О2) <*> (132).
--------------------------------
<*> Энантиостатическая безопасность - поддержание функции.
4.7. Критерии анорексигенной активности БАД
Оценка биологически активных добавок к пище анорексигенного действия осуществляется по степени выраженности специфического эффекта и динамике массы тела.
Критерии анорексигенной активности БАД.
Объективная оценка чувства голода проводится каждый день перед приемом пищи в одно и то же время одним и тем же врачом по специальной шкале: невыносимый голод - 5 баллов, голод с чувством беспокойства - 4 балла, чувство голода - 3 балла, еда с аппетитом - 2 балла, еда без аппетита - 1 балл, отвращение к еде - 0 баллов.
О выраженности анорексигенного действия можно судить по частоте приема БАД в течение дня.
Степень потери массы тела оценивается по коэффициенту потери массы тела от исходной величины до лечения (ПИ). Коэффициент рассчитывается в конце курса лечения по следующей формуле:
Е
ПИ = ----- х 100%, где
Т
Е - потеря массы тела,
Т - исходная масса тела.
При исследовании анорексигенного действия БАД необходима проверка на отсутствие в их составе эфедрина и других психостимулирующих средств. Метод определения эфедрина изложен в приложениях в данному разделу.
5. Биологически активные добавки к пище могут быть
разрешены к применению без проведения клинических
испытаний на основании экспертизы
необходимой документации:
а) при наличии представленных фирмой - изготовителем материалов, свидетельствующих о клинических испытаниях эффективности предлагаемой БАД; клинические испытания должны быть выполнены в уполномоченных на проведение таких исследований учреждениях в Российской Федерации и/или стране - изготовителе;
б) если БАД содержит отдельные нутриенты и их комплексы в дозировке уже установленной и апробированной для этого вида БАД в Российской Федерации;
в) если парафармацевтики содержат изученные и уже использующиеся в клинической практике растительные компоненты в дозах, установленных для БАД в Российской Федерации.
Решение о необходимости проведения клинических
испытаний принимаются, если:
а) фирмой - заявителем направляется на сертификацию БАД без соответствующей документации, подтверждающей ее эффективность результатами проведенных клинических испытаний;
б) БАД содержит новые действующие ингредиенты;
в) требуется разрешение к применению в связи с новыми показателями, новой дозировкой, изменением состава, а также в случае изменения в технологическом регламенте.