Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

Мы переживаем второе пришествие БАД - биологически активных добавок

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

info@registrbad.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2017


 

  Академик РАМН М. Волгарев:  "Мы переживаем второе пришествие БАД"    
 
Древние лекари рецептов не писали. Они давали свои рекомендации в виде поэм, в крайнем случае - двустиший.  Воспевались растения, смолы, мед, пиво, молоко и прочие продукты растительного, животного или минерального происхождения. В рифмах раскры­вались их свойства и объяснялось, что с чем сме­шивать и как принимать от хвори.
 
Такие полезные советы давали эскулапы в начале XIII века. И тогда, и в более ранних сохранившихся трактатах речь идет о средствах, которые в наши дни имеют впол­не определенный термин - биологически активные добав­ки к пище, или сокращенно БАД.
       Да, они были известны тысячелетие назад, но почему мы вдруг вспомнили и заговорили о них только сейчас, почему стали называть "пищей XXI века" и видеть в них из­бавление от многих недугов, как и в каких дозах их прини­мать, почему из 40 прогнозов развития медицинской нау­ки до 2000 года 22 связано с использованием БАД?
       Исчерпывающие ответы на все эти вопросы давал директор Института питания Российской академии медицинских наук, академик РАМН М.Н. Вол­rapeв.
 
     Сначала разберемся с назва­нием. Минздрав России дает четкую формулировку: "БАД - биологически активные добавки (нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ предназначенных для непосредственно­го приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биoлoгически активными веществами или их комплексами".
    
     Так все-таки, БАД - это лекарство или нет?  И опять мы  находим официальный ответ:  Нутрицевтики, являющиеся ис­точниками пищевых веществ в дозах, не превышающих 6 суточных, потребностей человека, и парафармацевтики, до­зировка активных веществ в которых ниже терапевтичес­кой" - это БАД. Если дозировки выше - это уже лекарст­во. Но приведенная выписка из приказа Министра интересна скорее врачам. Обычные поку­патели лекарства и добавкй не перепута­ют - в аптеках и киосках они имеют раз­дельные витрины.
 
        Этот стойкий русский дефицит.
 
В наши дни состояние здоровья рос­сиян настолько ухудшилось, что пробле­ма выросла до угрозы национальной бе­зопасности.  Вместе с тем винить во всем современную медицину было бы несправедливо. По оценке экспертов, здоровье граждан лишь на 15% зависит от системы здравоох­ранения, и в основном - от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание. Именно оно определяет нормаль­ный рост и развитие детей, продление жиз­ни, профилактику заболеваний. Зависи­мость здоровья от пищи легко проследить. К примеру, если она слишком калорийная, то постепенно приводит сначала к ожирению, а в дальнейшем к развитию атеросклероза или диабета. Обследования показывают, что 93% населения России потребляет слишком много животных жиров. Накапливанию избыточного веса очень способствуют и низкие энергозатраты совре­менного человека. Статистика подтвержда­ет массовый и постоянный дефицит жизнен­но важных белков, витаминов, пищевых во­локон, микроэлементов. Кажется, ну что та­кого, содержание их в пище микроскопическое, можно и так прожить! Но дело в том, что их запасов в организме нет и откладываться впрок они не могут, поэтому должны содержаться в ежедневном рацио­не.
 
              Вкус железа.
 
            Резонно спросить почему же раньше о таких вещах мы даже не слышали? По-видимому, на фоне глобальных перемен и проблем нашей державы именно эта была слишком незначительной.
            К тому же экологическая обстановка была другая, а, значит, и продукты чище. Физически народ был крепче, двигался боль­ше. Кстати, соль и муку йодировали, а питьевую воду фторировали, не устраивая дебатов в государственной думе. Что каса­ется капиталистических стран, то в Америке еще в 1937 го­ду появились программы, нацеливающие нацию на измене­ние структуры питания во имя здоровья. Следует отметить, что  у России тогда бы­ли совсем другие задачи.
            Так к чему же может привести обнаруженный дефицит? Наиболее известный витамин С регулирует защитную ус­тойчивость иммунной системы. Его нехватку ощущают 70­ из 100% жителей страны, но при этом не более 3% ее воспол­няют, принимая витаминные комплексы (по сравнению с 80% в США). Кстати, за предыдущий год американцы предпочли добавки лекарствам на сумму свыше 6 миллиардов долларов.
Недостаток йода ведет к заболеваниям щитовидной же­лезы, уменьшает сопротивляемость организма неблагопри­ятным факторам окружающей среды, а у детей тормозит раз­витие интеллекта.          
      Дефицит железа, особенно опасный в период беременно­сти и выявленный у 34% будущих российских мам - это по­тенциальная анемия и аллергические реакции у младенца.  Нехватка кальция у детей - прямой путь к рахиту, отста­ванию в формировании и росте зубов; в среднем и пожилом возрасте может быть причиной депрессии, ослабления ко­стной ткани вплоть до самопроизвольного перелома кос­тей без падений и ушибов.
Как уже всем известно, недостаток фтора приводит к кариесу. Эти примеры можно было бы продолжить: селен, каротин, фолиевая кислота, но читатели вправе спросить: «Хватит пугать, скажите, что делать?»
 
 Учиться культуре питания            
 
Гиппократ писал: "Пусть ваша пища станет вашим лекарством и пусть ваше лекарство станет вашей пищей, явно намекая на БАД."  Так или иначе, чтобы не наносить себе дополнительного вреда, надо позаботиться о здоро­вом питании. Какие же факторы на него влияют?
 
       Их всего три, а именно:
 
            - наш карман, то есть финансовые возможноcти каждого;
            - ассортимент продуктов;
            - уровень знаний о рациональном питании.
 
Если отталкиваться от предложенной аксиомы, перед ее лицом все равны: бедняк, владеющий секретами простой здоровой пищи, может быть счастлив настолько, насколь­ко несчастен богач, поглощающий деликатесы и страдающий букетом заболеваний.
 
     Ясно одно - мы все, в том числе и врачи,  должны учиться новой философии питания, которая в повседнев­ной жизни поможет людям изменить его структуру. Для аме­риканцев это сегодняшний день, для россиян - это пища XXI века.  Современному обществу может быть предложено разные пути решения проблемы питания. Разумеется, на первом месте оcтаются традицион­ные продукты при их разумном и рациональном потребле­нии. Кстати, напомним, что диета в переводе с латыни в изначальном смысле означает «образ жизни». Второй путь пока могут позволить себе люди состоятельные. Он пред­полагает увеличение доли натуральных продуктов изменен­ного, заданного состава, отказ от соли, сахара, жиров и использования их заменителей, которые стоят недешево.
            И, наконец, БАД (биологически активные добавки)  - четко дозированные, удобные в применении – в виде таблеток, капсул, драже, в других, комфортных для приема формах похожих на лекарственные. БАД помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они ста­нут помощниками при стрессах, экологическом неблагопо­лучии, экстремальных ситуациях. Жителям крупных горо­дов, где сосредоточены факторы риска для здоровья, без БАД просто не обойтись. Разумеется, первыми со­ветчиками по приему добавок должны стать врачи. Вот почему серьезные фирмы, работающие в сфере производ­ства и сбыта пищевых добавок, имеют медицинских консультантов, рекомендующих пра­вильный выбор необходимых препаратов.
 
       Не выплескивайте с водой ребенка
 
Однако все не так просто. Несмотря на то, что БАД представляют собой лишь про­филактическое средство, они пока еще очень уязвимы. Как всякое новое "направление, порожденное потребностями жизни (вспомним гомеопатию, вступившую в третье столетие своего существования и до сих пор не имеющую научного объяснения механизма действия своих препаратов), оно сталкивается с трудностями, ошибка­ми, непониманием и просто отрицанием. Не отработаны системы контроля, испыта­ния и лицензирования. Не решены до кон­ца вопросы рекламы и этикетирования. Не сформированы законодательная, норматив­ная и методическая базы. Необходимо всеоб­щее образование в этой области с одной сто­роны - населения, и детей, и взрослых, с дру­гой - врачей-практиков и тех специалистов, которые непосредственно занимаются проб­лемой пищевых добавок. Сейчас в стране только на двух кафедрах читается курс лек­ций по БАД - это в ММА им. И.М. Сечено­ва и Университете дружбы народов. Одним словом, предстоит сделать очень много, нельзя только запрещать, иначе БАД уйдут в подполье, и тогда процесс их изготовления, пpoдaж и потребления выйдет из-под конт­рoля.
 
       Как подчеркнул академик М.Н. Волгарев, безвредность биологически активных добавок вызывает доверие к ним во всем мире. Их более широкое внедрение станет одним из элементов здорового образа жизни. Как видите, с БАД связаны такие большие надежды, что они обязаны достойно занять достойное место в поддержании здоровья нации.
 
       Беседу с директором Института питания РАМН, академиком РАМН М.Н. Волrapeвым вела Галина Гарцева.
 
       Москва.
       2002 г.
 
 

 

 

ЕЭС "Регистр БАД"
... Триммер для носа хабаровск на http://www.modelon.ru.