Регистр БАД – Единый Электронный Справочник
Биологически Активных Добавок

Чем отличаются биологически активные добавки (БАД) от лекарств. Витамины.

рубрика  О проекте
рубрика  Производители БАД
рубрика  Перечень БАД
рубрика  Классификатор БАД
рубрика  Услуги для БАД
рубрика  Законы ТС о БАД
рубрика  Вопрос-ответ о БАД
рубрика  Статьи о БАД
ссылка  Новости рынка БАД
ссылка  Блог ... все о БАД ...


E-mail: ЕЭС Регистр БАД

registrbad@inbox.ru

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2001-2020


 
 
            Так все-таки, БАД - это лекарство или нет?
 
Официальный ответ специалистов следующий:  биологически активные добавки (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Общепринято считать,  что БАД -  это нутрицевтики и парафармацевтики.
            Нутрицевтики - ис­точники пищевых веществ в дозах, не превышающих шести суточных потребностей человекаПарафармацевтики - ис­точники пищевых веществ в которых до­зировка активных веществ ниже терапевтичес­кой .
            Если  дозировки активных веществ превышают  упомянутые выше - это уже лекарст­во. Но приведенная выписка будет интересна скорее врачам. Обычные поку­патели лекарства с БАД не перепута­ют, так как в аптеках и киосках они должны иметь раз­дельные витрины.
            Суточная потребность (доза) - количество вещества, необходимое для сохранения 98% населения здоровыми или количество вещества, способное не допустить дефицита питательных веществ у 98% людей различных возрастных групп. Суточная доза - минимум активных веществ, необходимый для предотвращения заболеваний, связанных с их недостатком.
            Терапевтическими дозами называют дозы, в которых вещество используют в профилактических целях. Различают разовые дозы, суточные, курсовые, терапевтические,ударные. 
 
            В последнее время к БАД специалистами причисляются также  пробиотики (эубиотики).  Пробиотики (синоним эубиотики) —это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Пробиотики - непатогенные для человека бактерии или микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека функции.
 

  Чем отличаются биологически активные добавки  от лекарственных препаратов

 

Витамины. О рекомендациях по выбору витаминов    ...
 
         Витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
         По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
 
         Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
         Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
         Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
         В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы. Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков. Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
         Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).  В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.  Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, качественной и безопасной», как они думали, пище.
 
         В настоящее время известно 13 витаминов. Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания  http://registrbad.ru/bad/articles.php?id=80

 

ЕЭС "Регистр БАД"
...