Так все-таки, БАД - это лекарство или нет?
Официальный ответ специалистов следующий: биологически активные добавки (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Общепринято считать, что БАД - это нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики - источники пищевых веществ в дозах, не превышающих шести суточных потребностей человека. Парафармацевтики - источники пищевых веществ в которых дозировка активных веществ ниже терапевтической .
Если дозировки активных веществ превышают упомянутые выше - это уже лекарство. Но приведенная выписка будет интересна скорее врачам. Обычные покупатели лекарства с БАД не перепутают, так как в аптеках и киосках они должны иметь раздельные витрины.
Суточная потребность (доза) - количество вещества, необходимое для сохранения 98% населения здоровыми или количество вещества, способное не допустить дефицита питательных веществ у 98% людей различных возрастных групп. Суточная доза - минимум активных веществ, необходимый для предотвращения заболеваний, связанных с их недостатком.
Терапевтическими дозами называют дозы, в которых вещество используют в профилактических целях. Различают разовые дозы, суточные, курсовые, терапевтические,ударные.
В последнее время к БАД специалистами причисляются также пробиотики (эубиотики). Пробиотики (синоним эубиотики) —это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Пробиотики - непатогенные для человека бактерии или микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека функции.
Витамины. О рекомендациях по выбору витаминов ...
Витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы. Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков. Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина). В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях. Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, качественной и безопасной», как они думали, пище.